Связка перевал Жарки — перевал Восточный
14 июля
Встали пораньше, так как виденный нами ещё вчера во всей своей «красе» перевал предстоял быть ужасно длинным. Так и оказалось. Выйдя из лагеря в 9:50, мы пошли прямо в лоб. Идти довольно тяжело, так как много деревьев, склон местами довольно крут. Шли в таком темпе: 30 минут подъёма – 10 минут отдыха. Мало-помалу, в 11:50 подошли к перевальному туру. В снятой записке читаем: “Группа туристов из …. … поднялась на перевал Жарки ….”.
Действительно, при подъёме мы несколько увлеклись траверсированием, и ушли немного правее, чем надо. Это подтвердил и тот факт, что с перевала были видны озера Безрыбные. Траверсом хребта перешли на седловину перевала Восточный (1А), совершив тем самым перевальную связку. В 13:15 начали спуск, который оказался несколько тяжелее, чем подъём, в основном из-за необычайно жаркой погоды, в тени было не менее 30-ти градусов.
На границе леса вышли на очень красивое озеро и решили сделать большой обед. Времени было 14:35. Вода в озере оказалась необыкновенно тёплой, из-за чего отдых продлился до 17:00. Дальше – довольно сложный участок. Много высокой травы, камней совсем не видно, да и ели не очень-то способствуют быстрому движению. Но нужно отдать должное руководителю, который вывел нас точно к озеру. Времени было 18:25. Прошли немного вдоль озера, и заночевали на довольно длинном, заросшем лесом мысу, который часто посещаем, так как очень много костровищ и, пардон за такое слово, мусора.
9:50 — выход из лагеря
11:50 — 13:15 – перевал
18:25 – лагерь
Озеро Буйбинское — озеро Светлое
15 июля
Один из самых трудных дней похода. С утра немного искупались, вода довольно тёплая, и вышли только в 12:40. Сразу пошли по хорошей тропе прямо вдоль озера. Быстро дошли до южной оконечности озера. Зашли в рыбацкую избу, стоявшую прямо около воды. Там никого не было, но были сухари, соль и хлеб. Сразу видно, что место это довольно часто посещаемо.
Дальше шли просто по очень классной конской тропе вдоль реки Верхняя Буйба, так как последние 3 дня на небе не было ни облачка, тропа была скорее похожа на асфальтовую дорожку. Но, пройдя по такой тропе часа два, стали замечать, что тропы стали расходиться, а значит и ухудшаться. Прошли ещё с пол часа, и резко свернули вправо, прямо в лес. Оказалось, что свернули удачно, и уже через 30 минут вышли на ручей Луговой. В 15:50 встали на обед. Ели сайру, хлеб, конфеты, халву, урюк, чернослив. Так много из-за последнего дня похода, не везти же еду обратно. В 16:45 вышли дальше, тут же перешли в брод, и дальше всё по той же конской тропе вверх вдоль правого берега ручья Луговой.
Примерно через два часа подошли к избушке, довольно большой и крепкой. Внутри ни кого не было, но видно, что здесь живут пастухи. Идём дальше. Примерно в 20:15 подошли к слиянию двух ручьев. Переходить сразу не стали, а пошли вдоль того же правого берега. Метров через 100 всё-таки переходим этот ручей, так как идти просто не возможно. Откуда-то появились комары, да так много, что пришлось доставать репеллент, валяющийся за ненадобностью на дне рюкзака. Пройдя ещё минут 30, поняли, что ушли левее, чем надо. С предпоследних сил резко поднимаемся на сопку, что совсем рядом, и понимаем, что зря не пошли по правому ручью. Спускаемся прямо в заливные луга, что за озером Светлое. В 21:30 наконец-то добрались до базового лагеря. Быстро сбегали за заброской (оказалось, что бурундуки или мыши прогрызли полиэтиленовые пакеты и изрядно вытаскали халвы и пряников).
12:40 — выход из лагеря на озере Буйбинском
21:30 – лагерь на озере Светлом
Выход к Усинскому тракту и возвращение домой
16 июля
Днём собирали вещи, сушились, стирались. После обеда закатили праздничный ужин. Отпраздновали моё День Рождение. Мне стукнуло 16. Неожиданно разразился такой сильнейший град, какого я ещё ни разу не видел. Некоторые градины достигали 1,5 см в диаметре! Некоторые наши не остались без синяков на голове, так как даже хоба не спасала от ударов градин.
Град продолжался около 20 минут. За это время, котелок в котором супа было чуть меньше половины, доверху наполнился чистейшим горным градом. Всё моментально поменялось. Ничего нельзя было узнать. Слой града покрыл буквально всё слоем НЕ МЕНЕЕ 15 СМ! После окончания града горы просто грохотали, это кипели переполненные ручьи, в некоторых местах сходили небольшие сели.
После этого долго пытались развести огонь. Удалось минут через 30, да и то только потому, что случайно нашли под камнем сухих веточек.
Бросив последний взгляд на «Птицу» и «Звездный», в 18:45 мы направились в обратный путь. Сначала идти приходилось буквально по воде, так как снег таял мгновенно, земля не успевала впитывать такое огромное количество. В 21:45 мы подошли к асфальтовой дороге, первой ровной поверхности за последние 15 дней.
На следующий день, в 12 часов сели на автобус, а вечером – на поезд, и уже утром следующего дня были дома.
18:45 — выход из лагеря
21:45 – Усинский тракт
Внимание! Точки даны примерно, только для того, чтобы вы могли их скачать, и изучить район Ергаков с помощью Google Earth.
Если вам нужны точные координаты, посмотрите тут Оригинальную карту Ергаков.
P.S.: Эта история подробная и интересно написана автором. С 1996 и до наших дней природные красоты Ергаки сохранились. Информация и фото взяты с этого сайта.