Сибирская Тайга. МУРЮК.

Привет Друзья Путешественники!

Кемеровская ТайгаНедавно Я побывал в одном очень прекрасном месте под названием МУРЮК, название пишу большими буквами не просто так, оказывается это аббревиатура, которая расшифровывается двумя способами. Первый это: Места Удаления Репрессированных Южных Каторжников. А второе, и более правильное, как Я считаю напишу в конце статьи 😉

Поездка в МУРЮК
МУРЮК со спутникаВ один солнечный и ясный день, мой товарищ заметил на общедоступных картах со спутника (google map) интересное поселение, которое показалось ему похожим на «медузу», от центра поселения расходились линии домов (улицы) в разные стороны света. И конечно, Вы правы, у нас возникло желание побывать в этих местах 🙂 Мы взяли велосипеды, снарядили свои походные рюкзаки (анатомические рюкзаки, про рюкзаки можете прочитать в предыдущей статье) и отправились в путь.

Велотрэк до МУРЮКМаршрут наш был таков: г.Кемерово-д.Осиновка-МУРЮК. Хочу заметить, что когда Вы гуляете по городу пешком или едете на автомобиле, то загазованность чувствуется слегка, но все меняется когда приходят они — Велосипеды 🙂 Дышать совершенно нечем, ехать по дороге очень сложно, тем более снаряженным 15-20 кг. рюкзаком.

Осиновка Кемеровской областиДоехав до деревни Осиновка, заняло чуть больше часа,  у нас была уникальная возможность в последний раз купить себе шоколадку, водичку или другие блага цивилизации. Совет: не покупайте пиво, ведь дальнейшая гравийная дорога будет в гору, в гору, и только потом….в гору 🙂 Первую остановку мы сделали километров через 30, и там не было питьевой воды (так что возьмите её с собой и побольше). Нам на двоих хватило 7 литров на первый день, начиная от д.Осиновка, и на следующий переезд до ближайшей речки. Раз уж Я сказал про первую остановку, то расскажу про нее.

Одинокий Кедр
Велотрэк по Сибирской ТайгеПервая остановка, неподалеку от бывшей фермы Ермаки, которую по карте Кемеровского района легко найти. Конечно, остановиться мы могли в любом поле или глухом-тёмном лесу, но я предпочитаю на поляне под одиноко стоящем в отдалении кедром. Его легко заметить по левую сторону гравийной дороги…едешь, едешь, едешь…никуда не сворачивая с дороги…и вот он бросается в глаза, пропустить  трудно такую картину…кедр. Рядом с ним поставили палатку (прочитать о выборе палаток можно в также в предыдущих статьях), развели костер и провели великолепный вечер в компании чистого неба, ярких звезд и свежего воздуха. Ночью к нашему огоньку прибежала собака, так как не далеко мы удалились от цивилизации, но бояться не стоит, собачки там маленькие и приходят исключительно из любопытства «кто это к нам приехал? а вдруг покормит?».

Белка на ветке сибирского кедраУтром, облокотившись на кедр и попивая чай, заметили белку, что там живет. С руки её конечно не покормить, но наглости ей не занимать 🙂 Собрав все свои вещи, и обязательно уничтожив свой мусор, с чистой совестью и прекрасным настроением продолжили свой путь по той же дороге.

Вторая остановка или финиш
Если вы планируете замучить себя по полной программе и добраться до финиша на второй день, совершить подвиг, то выехать от одинокого кедра советую в восемь утра, как мы и сделали. Да, конечно, можно растянуть поездку и на большее количество дней, дальше по дороге будут и ручьи, и реки, и хорошие места для стоянок, главное чтоб пищи Вам хватило 8)

Выехав от кедра, мы недолго двигались до поворота на Бердовку, по левую сторону дороги, но повернули мы на Кучум (который по правую сторону дороги), делая все строго по карте.

Домик в Сибирсой ТайгеПроезжая Кучум (нежилой) видно стоящий слева дом, и ур.Малиновка справа вдалеке. Первый водоем который нам встретился, это р.Кайзас, там можно умыться, помыться, но воду пить не стоит, только если прокипятить (лучше потерпите и наберите воды из чистейшей реки Камжела, что будет дальше).

Мост в тайге через реку Барзас На второй развилке мы повернули налево и двигались прямо, никуда не сворачивая (главное держитесь правее, чтоб не свернуть на населенный пункт Нижняя Суета), пересекли мост через р.Барзас, где так же пить не советую, перекусили оставшейся со вчерашнего дня птичкой, чтоб далее не привлекать запахом мишек гуляющих по лесу, и двинулись дальше 🙂 Теперь нам предстояло долго и упорно крутить педали то в гору, то с горы. Максимальная скорость, на которую хватило моих нервов на гравийной дороге по кочкам это 42 км/ч., не стал пробовать разгоняться быстрее, ведь ходить пешком по тайге со сломанным велосипедом (ногами, руками, головой) из-за 5 минут гонок как минимум глупо и неудобно…

Кемеровское общество охотников и рыболововПоследний поворот который мы совершили был налево, он находился на вознесенском охотничьем угодии, его вы не пропустите, это точно. Слева на фотографии изображен сам поворот, только снималось это уже после того как мы повернули…Соответственно такой вид должен быть у вас за спиной 😉

Окружающая красота
Дорога до заброшенной колонии поселенияДорога не легкая, но и не по лесу и кустам пробираться все таки. Я говорил что ехать постоянно в гору, лукавил, частенько встречаются протяженные спуски, длинной с километр. Особенно последние 10 км. до самого МУРЮКа, только вот всякого кусачего гнуса там предостаточно, благо что к ночи он весь пропадает…спать наверно ложится. (Надевайте лучше белые майки, слепень он потому слепнем и зовется, не видит вас таких ярких)

Следы медведя в тайге

По пути нам встречались птицы и прочая живность обитающая вдоль дороги в лесу (куропатки, рябчики, глухари, белки и др.) Медведей мы не встретили, но есть большая вероятность, что они нас провожали 🙂 Хотя местные жители очень этому удивились, как оказалось, медведи там бродят как дома.

Мёртвые озёра в СибириКроме рек, встречались и «мертвые» озера, пользы от них никакой (рыбы там нет, купаться-мыться там не стоит), но вид прекрасен. Под гравием, которым отсыпана дорога, частенько видны бревна…дело в том что когда-то давно это была мощеная дорога (Будьте осторожны с такими бревнами, при большой скорости они представляют реальную опасность вашему здоровью и состоянию вашего велосипеда).

МУРЮК
МУРЮКМестные жители встретили нас хорошо, пригласили на чай. Удивительно, но никакая сгущенка и сухофрукты им не нужны, как они говорили: «У нас у самих все есть», «Ешьте, если чая еще нужно будет наливайте, чайник заварен, на печке возьмите». На жизнь они не жалуются, как принято у нас в городе…это не так, то не так, зарплата маленькая, цены высокие и т.д.

Кузбасская таёжная деревняЖивет там всего девять человек, поселение давно уже заброшено, стоят наполовину разобранные дома, ржавые трактора и другая техника. Местные жители провели хорошую экскурсию по деревне, рассказали где школа стоит, где какой учитель жил, где каторжники работали и жили, как жили. Прогулялись по разным улицам, жаль только что не сходили на территорию строго аэродрома…Также нам рассказали где хорошие места для рыбалки и охоты, где ягода растет, где кедровых шишек набрать. Оказывается многие охотники приезжают туда на выходные и зимой, и летом.

Историческая справка
1963 год. Август. Вот так началась наша жизнь в Мурюке – странном таежном поселке с еще более странным названием. В поисках информации про МУРЮК, случайно наткнулся на воспоминания 1990 годов, один мужчина посетил те края в то время, ему удалось застать МУРЮК еще живым и динамичным, а также наблюдать процесс его разрушения и вывоза зеков оттуда…по этой ссылке можете скачать его записи, его историю, изменившую его жизнь. А также на одном из форумов есть подробное описание жизни МУРЮКА в те давние времена.

Р.S.: Как я и обещал, дам вторую расшифровку МУРЮК — Местное Управление Режимом Южного Кузбасса.

Share Button