Ергаки — мои первые горы! (Часть 4)

Скалы Младший Брат и пик Зеркальный. Между ними вдали — пик Птица

Долина Горных Духов — перевал Птица — озеро Светлое (5 июля)

После завтрака начались обычные сборы, которые заключаются в том, что каждый бегает по лагерю и ищет свои вещи, разбросанные до этого. Так как тогда нас было ещё много (10 человек), то сборы затянулись. Но вот в 11 часов мы ринулись на штурм Параболы. Перевал Парабола – это понижение между двумя вершинами созданное природой по канонам геометрии.

Пройдя по курумнику, мы прижались к Восточному Брату и затем, по небольшой полке находившейся на его западной стороне полезли на Параболу. Путь был не опасный, но полка в некоторых местах была довольно узкая и крутая, так что для того чтобы не упасть приходилось иногда хвататься руками за корни и сучья деревьев, растущих на полке. Поднявшись на перевал Парабола, я буквально обалдел!

Всё рассказанное о какой-то Долине Горных Духов и одноименном озере оказалось просто описанием рая от человека, в лексиконе которого всего два слова… Долина Горных Духов – это пожалуй самое красивое место на земле из всех, что я видел раньше. Она представляет собой долину, окруженную с трёх сторон величественными крутыми скалами и озером между ними. Сама форма озера напоминает след от ступни босого великана, создавшего эти уникальные горы. Самое интересное, что с высоты перевала Парабола размеры этого озера действительно кажутся равными размеру ступни человека.

Немного отдохнув, мы без рюкзаков решили совершить восхождение на Восточного Брата. Обгоняя друг друга, мы буквально за 20 минут оказались на самой вершине. Вершина скалы Восточный (Младший) Брат напоминает по своей форме огромный акулий плавник. С одной стороны – резко вертикальный, с другой – напоминающий полумесяц серп. Оказавшись на самом острие этого гигантского, 100-этажного плавника и посмотрев вниз все мы буквально онемели. Под нами открылась огромная пропасть глубиной около 300 метров, на дне которой виднелся только что покинутый нами лагерь, размеры которого были ничтожны – весь лагерь мог расположиться на горошине. Так казалось с этой огромной высоты. Полюбовавшись восхитительными видами я с неохотой отправился вниз, стараясь на долго сохранить в памяти грандиозность увиденного только что! Подробное карты маршрута восхождения можно скачать с отдельных страниц:

  1. Скалы братья. Путь подъёма на перевал Парабола (н/к) со стороны озера Художников.
  2. Скалы Братья. Линия подъема на ск.Младший Брат. Вид с перевала Птица.
  3. Долина оз.Духов. Маршрут подъема на ск.Младший Брат. Вид со стороны оз.Горных Духов.
  4. Вертикальный профиль. Вертикальный профиль маршрута восхождения.
  5. Спутниковая карта (google). Верховья р.Левый Тайгиш. Перевалы Художников (1Б), Курсантов Зап. (1А*), Птица (1А*) и Звездный (2А).

По возвращении с вершины, прямо на перевале, мы устроили легкий пикник. Меню состояло из воды, которую мы затащили с собой, разбавили эту воду Инвайтом (которая «просто добавь воды»), хлеба (тогда у нас еще был более-менее не черствый хлеб), сала, буженины и рыбных консервов. Перекусив, мы тронулись в путь.

Подъем на перевал Птица. Позади — озеро Горных Духов

Пройдя совсем немного нас застал дождь. Первый дождь со времени нашего пребывания в Ергаках. Натянув накидки мы сбились в одну кучку около отвесной скалы. Просидев минут 20 мы ощутили, что дождь закончился и двинулись дальше. Пройдя совсем немного, мы подошли к снежнику. Молниеносно побросав рюкзаки, мы отдались беззаботному веселью: принялись кататься по этому снежнику на сидушках, а кто-то и просто на попе. Тогда казалось, что это лучший аттракцион в мире! Снег среди лета. Вот это да!

Снежник под перевалом Птица

Немного отдохнув после забегов на снежник мы двинулись вверх, на перевал Птица (1А, 2097 м). Подъём был совсем не сложный, не считая опасности сорваться в двух-трех местах и получить по голове камнем, который неосторожно сдвинул твой друг, по случаю фортуны оказавшийся над тобой. Поднявшись на перевал и чуть отдохнув, мы решаем подняться на «Плечо Птицы». Подъём был очень легким, и в пять часов вечера мы были на высоте около 2150 метров!

Гора Тушканчик с плеча пика Птица

Озеро Горных Духов и пики долины Тайгиша

На «плече» пика Птица. Позади — пик Зеркальный, пик Молодежный и Спящий Саян

Вдоволь насладившись высотой и открывающимися во все стороны видами Саян, мы двинулись вниз, в лагерь на озере Светлое, с которого мы вышли позавчера днем. С вершины казалось что до него совсем недалеко. Не прошло и часа, как на нас накинулся жесточайший ливень. Достав свои накидки, мы запрятались под них, словно черепахи в панцирь и тихо сидели и ждали окончания ливня. Просидели так полчаса…Далее нас ожидал спуск….но это читайте в следующей  5 части.

P.S.: Эта история подробная и интересно написана автором. С 1996  и до наших дней природные красоты Ергаки сохранились. Информация и фото взяты с этого сайта.

Share Button