Ергаки — мои первые горы! (Часть 3)

На первом категорийном перевале вместе с дядей Вовой Фиофиловым
Позади высочайшие пики хребта Ергаки: Зуб Дракона, Звездный, Птица.

Спуск довольно сложен, так как проходит по сыпухе из «живых» камней, мы спускаемся сразу с седловины – довольно сложно. Некоторые рекомендуют следующий вариант спуска в долину реки Тайгиш: спускаться не прямо с седловины, а немного подняться в направлении пика Молодежный (слева – если смотреть в долину реки Тайгиш) до огромных вертикальных валунов, называемых «пальцы». Всего их три, спускаться можно между первым и вторым пальцем, считая от перевальной седловины. Еще с перевала я заметил, что подножие перевала усеяно камнями. Тогда я подумал, что хорошо, что не придётся тащиться по грязи, перепрыгивать будем с камня на камень. Но каково было моё изумление, когда по мере приближения к камням я все более отчётливо стал понимать их реальные размеры. Прохождение каменной площадки, на которое, как я думал стоя на перевале, уйдет минут пять в действительности заняло полчаса.

Преодолев камни, некоторые из которых были величиной в 3-ёх или даже пятиэтажный дом, через два часа после начала спуска, мы очутились на небольшом сухом возвышенном месте, не доходя 500 метров до озера Художников. Ставим лагерь.

Перевал Художников со стоянки «Мечта»

Наш лагерь недалеко от озера Художников

Вечер был прекрасен. Оглянувшись назад, я понял, насколько велики масштабы создаваемых природой вещей. Огромные валуны впереди, гигантские горные массивы слева и справа, озеро и ручеек позади. Все это создает ощущение чего-то неземного, ни того, к чему привыкает человек, проживший всю свою жизнь в тесных городских закоулках.

Солнце начало свой путь к горизонту и в лагере стало тихо-тихо. И в таком огромном, скованном со всех сторон месте наступила такая безмолвная, необычайная для человека тишина, которую перебивал только один очень мелодичный звон бегущего рядом ручейка, который начинал здесь свой далекий путь к Енисею. Невольно задумаешься: «А не это ли идеальное место для жизни человека? Место, где нет суеты, нет ссор, нет мимолетных желаний. Место, где хотелось бы по-настоящему отдохнуть, место, где хотелось бы оказаться в минуту наивысшего счастья!

Но вернемся к делам мирским… Пока варилась каша, мы совершили вылазку в избу, со странным для человека, оказавшегося тут сразу после посещения какого-нибудь ресторана или супермаркета названием «Мечта». Мечта оказалось на деле не чем иным, как небольшим углублением в огромном валуне и с одной стороны заколоченным досками. Внутри было довольно темно, но мы все же смогли заметить большую тетрадь, лежавшую на деревянном столике. Принесли её в лагерь и только там разглядели, что это не что иное, как «книга посетителей». Она была исписана множеством разных пожеланий, которые оставили в ней разные путешественники. Оставили свою запись и мы.

На стоянке «Мечта»

Скалы Младший Брат и пик Зеркальный. Между ними вдали — пик Птица

16:15 – выход из лагеря
17:45 – начало подъема на перевал
18:00 – 20:15 – спуск с перевала
20:45 – лагерь у озера Художников.

После ужина долго сидели у костра, «травя» анекдоты на самые разные темы. На следующий день мы отправились в долину горных духов….читать далее =>здесь<=

 

P.S.: Эта история подробная и интересно написана автором. С 1996  и до наших дней природные красоты Ергаки сохранились. Информация и фото взяты с этого сайта.

Share Button